24-September-2020

Pramuka MAN 1 Yogyakarta Juara 1 Lomba Film Pendek

Yogyakarta (MAN 1YK)— Pramuka MAN 1 Yogyakarta  atau Ambalan Alibasyah-Ambalan Ratnaningsih Gugus Depan Kota Yogyakarta 03051-03052 pangkalan MAN 1 Yogyakarta, kembali ukir prestasi. Gugus Depan ini, berhasil meraih juara 1 lomba film pendek yang diselenggarakan Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Daerah Istimewa Yogyakarta (Kwarda DIY), Kamis(24/09/2020).

Sementara itu juara 2  diraih SMAN 1 Depok  yang mewakili Kwarcab Sleman dan Juara 3  diraih oleh SMK Kesehatan Binatama  yang mewakili Kwarcab Sleman.

Beragam lomba digelar dengan tema ‘Peran Gerakan Pramuka dalam Membantu Penanggulangan Bencana Covid-19 dan Bela Negara’, pada peringatan Hari Pramuka ke-59 Kwarda DIY ini. Antara lain Pembuatan Video Pembelajaran, Film Pendek, Poster, Membaca Puisi, Menggambar, dan Menyanyi.

Dalam lomba film pendek ini, Ambalan Alibasyah-Ambalan Ratnaningsih Gugus Depan Kota Yogyakarta 03051-03052 pangkalan MAN 1 Yogyakarta (Bara Mansa) yang dipercaya untuk mewakili Kwarcab Kota Yogyakarta mampu bersaing hingga meraih juara 1, dengan mengetengahkan film pendek yang berjudul ‘Berubah’.

M. Fernanda Dhiyaulhak (siswa kelas XII MIPA 2) selaku sutradara film menuturkan, film ini mengandung pesan, selagi masih ada kesempatan dan kemampuan sebaiknya mulai mengubah diri sendiri menjadi lebih baik dan khususnya di masa pandemi  covid-19 seperti ini.

“Jika kita tidak beradaptasi dengan kondisi dan suasana sekarang peluang kita terjangkit (baca: celaka) itu sangat besar,” ungkapnya, saat dihubungi, Kamis(24/9/2020) sore.

Selain itu lanjutnya, film ini mengajak masyarakat untuk saling peduli dan menolong sesama. Kemudian dalam proses pembuatan Film pendek yang berdurasi 8:31 menit ini, merupakan kerja sama dan peran serata para civitas akademika yang tergabung dalam proses pembuatannya. Hasil karya para siswa kreatif ini juga bisa disaksikan melalui link  (https://www.youtube.com/watch?v=lZD5cZlt_O8&feature=youtu.be).

Mereka berbagi tugas, yakni Sutradara: M. Fernanda Dhiyaulhak, Adinda Nadia Kusuma,  Penulis Naskah: Adinda Nadia Kusuma, Pemeran: Afifah Az Zahra Putri Indradi, Linda Kusumadewi Nurul Hilda, Linda Kusumawati Chalwa Ainun Nisa, Mufidaturrohmah Nur Fauzia, Hurrina Rifanthy, Shabrina Indriani Labibah, Amalia Rizky Fauzi, Qurota Aini Salsabila. Tim Editor Video: Fatiya Hasna Alifan dan  Evan Gumilar Syaifudin, Penata Kamera: Evan Gumilar Syaifudin Said Faris Syaipuddin, Penata Suara:Fatiya Hasna Alifan Penata Musik:Evan Gumilar Syaipuddin dan  Fatiya Hasna Alifan. (dzl)

Pramuka   MAN   1   Yogyakarta   Juara   1   Lomba   Film   Pendek

Peringati HSN, MAN 1 Yogya Gelar Mujahadah dan Hadirkan Direktur Pelayanan Haji Luar Negeri
22-October-2020