11-April-2020

34 Siswa MAN 1 Yogya Diterima Di PTN Tanpa Tes

Yogyakarta (MAN 1 YK)—Sebanyak 34 Siswa MAN 1 Yogyakarta diterima di Perguruan Tinggi Negeri (PTN) tanpa tes, yaitu 28 siswa melalui jalur  Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) dan 6 siswa melalui jalur Seleksi Prestasi  Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN).

Guru Bimbingan Konseling Nuryo Handoko, S.Pd menjelaskan, seleksi penerimaan mahasiswa baru perguruan tinggi negeri, baik SNMPTN maupun SPAN-PTKIN menggunakan nilai raport.

Adapun tahapan SNMPTN; Sekolah mendaftarkan siswa di akun Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS), Sekolah mengisikan nilai raport dari semester 1 sampai semester 2, Siswa membuat akun di laman LTM PT, Siswa mengecek nilai yang dimasukkan sesuai raport, Sekolah memperingkatkan jumlah siswa yang lolos (akreditasi A 40 %) dari jumlah Siswa, Siswa yang lolos pemeringkatan memilih Perguruan Tinggi dan Jurusan yang diminati, dan menunggu  pengumuman (4 April 2020).

Sedangkan tahapan SPAN-PTKIN; sekolah mendaftar di akun SPAN PTKAIN, Sekolah mendaftarkan semua siswa, Sekolah memasukkan nilai raport semester 1 sampai 5, Sekolah memberikan kode akses bagi siswa yang mau mendaftar di SPAN-PTKIN, Siswa yang berminat mendaftar dan memilih Perguruan Tinggi Islam Negeri dan jurusan, dan menunggu pengumuman (10 April 2020)

Ungkap Nuryo, 28 siswa diterima di Perguruan Tinggi Negeri jalur SNMPTN yaitu UNY, UGM, UPN Veteran Yogyakarta, Universitas Riau, USM, Universitas Barawijaya, ISI Yogyakarta, dan IPB. Kemudian lanjutnya, 6 siswa diterima di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan IAIN Tulung Agung.

Kepala MAN 1 Yogyakarta Drs.  H. Wiranto Prasetyahadi, M. Pd. berharap, para siswa yang telah diterima untuk tetap belajar dengan gigih. Pasalnya, mereka membawa nama baik madrasah. “Tentu prestasi selama di perguruan tinggi tersebut akan berpengaruh pada adik-adik kelas,” ungkapnya

“Semoga terus berprestasi tinggi selama kuliah, pupuk dan tingkatkan kreativitas, inovasi- inovasi, dapat ilmu yang barokah, dan kelak memberi manfaat besar pada masyarakat, agama, negara dan bangsa,” pintanya.

“Selamat dan bersyukur atas diterimanya siswa MAN 1 Yogyakarta melalui SNMPTN dan SPAN PTKIN. Dengan tetap gigih belajar dan berprestasi tinggi maka kepercayaan dari PTN akan terus meningkat dan kepercayaan masyarakat luas pada MAN 1 Yogyakarta tertanam kuat,” pungkasnya, Sabtu (11/4/2020). (dzl)

34   Siswa   MAN   1   Yogya   diterima   di   PTN   Tanpa   Tes

Persiapan Layanan SKS, MAN 1 Yogyakarta Selenggarakan Workshop Penyusunan UKBM
11-August-2020