17-February-2020

Motivasi Siswa Kelas XII MAN 1 Yogya, Erik Hadi Saputra: 5 Kunci Keberhasilan

Yogyakarta (MAN 1 YK) — Tinggal menghitung hari, siswa kelas XII MAN 1 Yogyakarta akan menghadapi beberapa rentetan ujian. Dimulai Tes Penjajakan Hasil Belajar  Siswa (TPHBS) untuk mengetahui dan mengukur kesiapan siswa, kemudian Ujian Madrasah (UM), Ujian Akhir Madrasah Berstandar Nasional (UAMBN) pada 9-11 Maret 2020,  Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) pada 30 Maret - 2 April 2020. Selain ujian tersebut, mereka juga akan mengikuti ujian seleksi masuk perguruan tinggi.

Untuk menyiapkan mental  para siswa MAN 1 Yogyakarta menyelenggarakan Motivasi Sukses Ujian Nasional dan Studi Lanjut di Perguruan Tinggi, Jumat (14/02/2020), di Aula lantai 2, oleh motivator nasional dan internasional Erik Hadi Saputra, S. Kom, M. Eng.

Kegiatan yang diikuti seluruh siswa kelas XII tersebut dimulai setelah acara Mujahadah selesai. Acara ini pun mengusung tema "National Exam is not just about your brain, it's also about your heart and action". Ujian Nasional tidak hanya tentang kepandaian otak, tetapi juga tentang sikap hati dan perbuatan.

"Kegiatan ini merupakan upaya madrasah yang bertujuan membangun energi positif siswa-siswi dalam menghadapi ujian, jangan dijadikan beban tetapi jadikan sebagai pembuktian bahwa kalian pasti bisa," terang Kepala MAN 1 Yogyakarta Drs. H. Wiranto Prasetyahadi, M.Pd.

Sementara itu, Erik Hadi Saputra, dalam motivasinya menjelaskan, dalam menghadapi ujian ada 5 kunci keberhasilan yaitu Positive, Optimist, Willingness, Enthusiasm, dan Refill (POWER).

"Dengan menanamkan mindset positif, membangun persepsi yang optimis, berusaha dengan sangat maksimal, antusias dalam mewujudkan impian besarnya, serta membangkitkan kembali potensi diri, dengan begitu POWER yang ada dalam diri Anda tersebutlah yang menentukan pencapai," ungkapnya.

Tampak para siswa memperhatikan dengan sungguh-sungguh setiap penjelasan sang motivator tersebut. Gelak tawa pun terdengar dari para audien kelas XII tersebut.

Materi tersajikan dengan baik oleh sang motivator. Tidak hanya menambah optimisme para siswa, namun juga memunculkan kegairahan positif dalam membangun kekuatan diri.

Siswa-siswi ini melepaskan semua beban dan kepenatan dalam belajar, mereka kembali memperoleh kepercayaan diri dalam menghadapi semua ujian yang sudah menunggu di depan mata. "You can win" adalah ungkapan yang tepat teruntuk para siswa hebat MAN 1 Yogyakarta ini. (adr/dzl)

Motivasi   Siswa   Kelas   XII   MAN   1   Yogya,   Erik   Hadi   Saputra:   5   Kunci   Keberhasilan

Data Lolos Verifikasi dan Jadwal Tes PPDB MAN 1 Yogya

Data Lolos Verifikasi dan Jadwal Tes PPDB MAN 1 Yogya