24-December-2019

Tim Robotik MAN 1 Yogya Raih Medali Perunggu Kompetisi Robot Internasional

Yogyakarta (MAN 1 YK) — Lagi, Tim Robotik Siswa MAN 1 Yogyakarta mampu bersaing dalam kompetisi robot internasional. Mereka berhasil meraih medali perunggu dalam Kompetisi Robot, yang digelar oleh Universiti Putra Malaysia(UPM), Malaysia Kamis-Jumat (19-20 Desember) kemarin.

Tim Robotik MAN 1 Yogyakarta yang beranggotakan; lindayanti (X Mipa 4), Muhammad Fadhli Rafi (X IPS 1), dan Muhammad Iqbal Daniswara (X IPS 1) itu, unggul di kategori robot technology and engineering.

Lindayanti menuturkan, kelebihan dari robot yang didesain bersama timnya, adalah  Automatic Guided Vehicle (AGV) adalah prototype robot yang bisa digunakan scara otomatis dengan menggunakan (bantuan sensor) untuk memindahkan barang sesuai lokasi yang ditentukan.

“AGV berfungsi mempermudah kerja manusia dalam dunia industry, bahkan bidang lain seperti kesehatan,  sebagai penunjuk jalan, “ ungkapnya, saat dihubungi, Ahad(22/12).

Lanjutnya, awal ide pembuatan robot ini dilatarbelakangi dengan tantangan dan kebutuhan manusia, era revolusi industri 4.0 yakni banyak pekerjaan yang akan dibantu oleh robot.

“Sebenarnya akan dikembangkan dengan internet of thing (IoT) agar bisa dipantau dan dioperasikan jarak jauh. Semoga alat ini dapat disempurnakan dan diujicobakan di public,” imbuhnya. (dzl)

Tim   Robotik   MAN   1   Yogya   Raih   Medali   Perunggu   Kompetisi   Robot   Internasional

Data Lolos Verifikasi dan Jadwal Tes PPDB MAN 1 Yogya
03-April-2020