16-November-2019

Siswa MAN 1 Yogya Juara 2 Vlog Jelajah Museum

Yogyakarta(MAN 1YK)--Berwisata sambil belajar sejarah di museum sungguh menyenangkan, karena menambah ilmu pengetahuan dan wawasan,  serta akan memahami sejarah lebih mendalam. Lebih asyik lagi kalau jelajah ke lokasi-lokasi bersejarah itu dilombakan dengan hadiah yang menarik.

Itulah yang dirasakan empat siswa MAN 1 Yogyakata, yaitu Wigar Aqil, Faiz Gymnastiar, Nisrina Alya, dan Nafisa Ariqoh. Empat siswa ini merasa beruntung, karena baru-baru ini berhasil raih juara 2 lomba jelajah museum dan mendapat kategori vlog terbaik, dalam Gelar Wisata Museum dalam Rangka Ulang Tahun Museum Sonobudoyo ke-84 yang diselenggarakan oleh Dinas Kebudayaan Daerah Istimewa Yogyakarta, Rabu-Kamis (13-14/11) kemarin, antar pelajar jenjang SMA/SMK/MA atau sederajat se-DIY.

"Lombanya sangat menarik, unik,  dan sangat kekinian. Cocok untuk generasi milenial," terang Guru Sejarah Suci Ambarwati, S.Pd selaku pendamping.

Ungkap Guru Sejarah yang akrab disapa Suci itu, di semua pos (Sonobudoyo-Pasar beringharjo-kelenteng), setiap tim mendapat soal yang mana jawbannya itu melalui foto, story, dan vlog yang wajib diupload di media  sosial Instagram peserta.  Peserta tidak boleh mencari jawaban di mesin pencarian inernet, tetapi dicari dengan bertanya pada pemandu atau warga sekitar.

"Sangat bagus untuk ajang promosi wisata musuem Sonobudoyo. Tentunya melatih peserta untuk mengenal lebih dekat dengan rute-rute sejarah yang dilewati karena mereka harus berinteraksi dengan warga sekitar,"  ujarnya.

Suci menambahkan, siswa yang  mengikuti kegiatan tersebut sudah paham dengan tugasnya masing-masing.

"Jadi alhamdulillah bisa menjalankan teamwork dengan sangat baik," ujarnya lagi.

Selain itu, ia juga berharap, semoga ke depan siswanya dapat meraih prestasi lebih baik lagi.

"Terimakasih untuk Dinas Kebudayaan dan Museum Sonobudoyo yang telah menyelenggarakan kegiatan ini, kalau bisa setiap tahun diadakan, karena bisa memacu antusias siswa untuk mengenali cagar budaya di sekitarnya," pungkasnya. (dzl)

Siswa   MAN   1   Yogya   Juara   2      Vlog   Jelajah   Museum

Angkat Masalah Keistimewaan DIY, Siswa MAN 1 Yogya Raih Juara 3 Lomba Esai Tingkat Nasional
30-September-2020