30-October-2019

Siswa MAN 1 Yogya Raih Prestasi Dewantara Mathematics Competition

Yogyakarta (MAN 1 YK) — Kembali Riza Haiz Fadly Rumdono mengukir prestasi untuk MAN 1 Yogya. Setelah berhasil merebut medali perunggu di Kompetisi Sains Madrasah (KSM) dalam bidang Matematika Terintegrasi, kini siswa kelas XI MIPA 1 ini kembali menambah daftar panjang jumlah prestasi bagi MAN 1 Yogya pada olimpiade matematika.

Riza menyumbang pundi-pundi piala MAN 1 Yogya dengan memperoleh Juara Harapan 2 pada Dewantara Mathematics Competition yang diselenggarakan program studi (prodi) pendidikan matematika Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (UST) dalam rangka perayaan dies natalis UST ke-64, Sabtu (19/10), di Dewantara Convention Room.

Tidak mudah untuk dapat meraih satu piala tersebut, Riza harus berjuang dalam proses seleksi yang sangat ketat. Bersama empat utusan lainnya dari MAN 1 Yogyakarta, seluruh peserta melalui babak penyisihan dengan mengerjakan soal sebanyak 30 soal pilihan ganda dengan waktu 90 menit.

20 besar hasil penyisihan melaju ke babak semifinal. Dari MAN 1 yang melaju ke babak semifinal ada Erlangga Kynaya, Sekar Salma Hanifah, Riza Haiz Fadly Rumdono. Mereka berhasil menyisihkan 67 peserta dan hanya Hakam Ayyid yang gugur setelah menempati posisi 22. Pada babak ini peserta yang lolos diberikan soal esai sebanyak 5 soal dengan waktu menyelesaikan 60 menit.

MAN 1 Yogya menyisakan Riza setelah hanya 5 besar pada babak semifinal yang berhak melaju ke final. Pada babak final setiap peserta diberikan 1 soal dan dikerjakan maksimal 15 menit. Setelah itu, secara bergantian peserta mempresentasikan hasil pengerjaan di depan 3 dewan juri dan penonton. Adapun jurinya yaitu kepala prodi matematika Universitas Kristen Indonesia Jakarta beserta 2 dosen UST.

"Alhamdulillah selamat kepada ananda Riza Haiz memperoleh juara harapan 2 DMC. selamat kepada Bu Isti selaku pembimbing," ujar Soeprastiyono, S.Pd., M. Pd. I.  Wakil Kepala MAN 1 Yogyakarta bidang Kesiswaan tersebut.

Acara yang mengusung tema "intelegensi matematika dalam menghadapi revolusi industri 4.0" ini akhirnya menetapkan siswa yang dibimbing Isti Handayani, S.Pd. sebagai juara harapan 2 ada kompetisi tersebut. (adr/dzl)

Siswa   MAN   1   Yogya   Raih   Prestasi   Dewantara   Mathematics   Competition

INFORMASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU  MAN 1 YOGYAKARTA  TAHUN PELAJARAN 2020 / 2021
21-January-2020