23-July-2019

Mengawali Tahun Pelajaran Baru, MAN 1 Yogya Gelar Mujahadah

Yogyakarta (MAN 1YK)-MAN 1 Yogyakarta menggelar Mujahadah(doa dan dzikir bersama) di masjid al-Hakim Komplek madrasah, Sabtu(20/7)pagi. Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka mengawali tahun pelajaran baru (2019/2020), dan doa untuk keselamatan dan kelancaran pembangunan Laboratorium Agama Terpadu dan pagar madrasah.

Kepala MAN 1 Yogyakarta Drs.Wiranto Prasetyahadi, M.Pd. menjelaskan, mujahadah pagi ini akan menjadi tradisi, dan akan digelar setiap kali mengawali tahun pelajaran baru. Terlebih tahun ini, madrasah sedang membangun laboratorium Agama terpadu dan pagar madrasah.

“Semoga pembangunannya lancar, amanah dan berkah, diberi kesalamatan, serta bermanfaat,”harapnya.

Wiranto juga berharap, agar dengan bertambahnya gedung baru, semakin menambah manfaat dan semakin mendekatkan diri kepada Allah. “Pembangunan Laboratorium tidak akan memberi manfaat, kalau kita tidak dekat dengan Allah,”terangnya.

Mujahadah yang dipandu oleh Drs.KH.Muhammad Nawawi, M.S.I., itu berlangsung mulai pukul 07.30 WIB sampai pukul 09.00 WIB.

“Ini merupakan qudrat irodat Allah, sehingga  kita bisa berkumpul di tempat ini,”ujarnya, sebelum memulai mujahadah.

Tuturnya, Sudah menjadi kewajiban manusia untuk mendekatkan diri kepada Allah. “Wa qaala rabbukum ud’uunii astajib lakum, innalladziina yastakbiruuna ‘an ‘ibaadatii sayadkhuluuna jahannama daakhiriina(dan Tuhanmu berfirman,"Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Kuperkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari menyembah-Ku akan masuk neraka Jahannam dalam Keadaan hina dina),"ujarnya membaca al-Qur’an surat al-Mukmin ayat 60.

Selain itu, Nawawi juga mengingatkan, agar kalau berdoa harus disertai dengan prasangka yang baik dan yakin akan dikabulkan oleh Allah swt.

“Nawaitu thalabal ‘ilmi wa izaalatal jahli, lillaahi ta’aalaa(aku berniat mencari ilmu dan menghapus kebodohan karena Allah ta’aala),”ujarnya lagi, yang diikut semua jama’ah mujahadah.

Tampak, Para siswa dan semua civitas akademika memenuhi masjid al-Hakim. mereka mengikuti kegiatan ini dengan penuh khidmat. (dzl)

Mengawali   Tahun   Pelajaran   Baru,   MAN   1   Yogya   Gelar   Mujahadah

Data Lolos Verifikasi dan Jadwal Tes PPDB MAN 1 Yogya
03-April-2020