20-April-2019

Tingkatkan Motivasi Ibadah Haji, MAN 1 Yogyakarta Gelar Praktik Manasik Haji

Bantul(MAN 1 YK)—Untuk meningkatkan motivasi siswa dalam menjalankan Rukun Islam kelima(Haji), dan mengaplikasikan Mata Pelajaran Fikih, MAN 1 Yogyakarta menggelar  Praktik Manasik Haji untuk kelas X, Kamis(18/4)pagi, di Miniatur Manasik Haji, Bumi Perkemahan Dewa Ruci, Wonoroto, Gadingsari, Sanden Bantul, Yogyakarta. Kegiatan ini diikuti 240 siswa dengan pendampingan 24 (guru dan pegawai) MAN 1 Yogyakarta.

Hal tersebut disampaikan Wakamad Bidang Keagamaan MAN 1 Yogyakarta Suyanto, M.Pd dalam pengarahan peserta manasik haji. Ia menyampaikan, kegiatan yang digelar tiap tahun ini, merupakan bentuk aplikasi materi dalam mata pelajaran Fikih, terutama materi ibadah Haji.

Selain itu, lanjutnya, untuk menumbuhkan dan meningkatkan motivasi para siswa agar mempunyai keinginan untuk melaksanakan ibadah haji di masa yang akan datang.

“Tolong dihayati betul, setidaknya kalian sudah berniat dapat mengunjungi Ka’bah,”pintanya saat memberi pengarahan, Selasa(16/ 4) kemarin.

Lanjutnya,  kali pertama manasik madrasah menggelar kegiatan ini, di Miniatur Manasik Haji di kawasan pantai Sanden Bantul itu. Pasalnya, tempatnya luas dan representatif, mempunyai fasilitas yang lengkap, seperti miniatur Ka’bah, lokasi sa’I, Arafah, dan tiga Jumroh(ula, wustha, dan aqabah).

Sementara itu Kepala MAN 1 Yogyakarta Drs.H.Wiranto Prasetyahadi, M.Pd. berharap, agar kegiatan ini dapat memberi pemahaman yang benar  dan jelas, serta menjadi bekal bagi para siswa dalam pelaksanaan ibadah haji yang sebenarnya.

Para siswa dibagi menjadi 9 kelompok. Dari madrasah mereka diangkut dengan 9 bus menuju lokasi. Tampak mereka mengikuti kegiatan tersebut dengan penuh antusias. para siswa mengenakan kain Ihram berwarna putih.

“Labbaik Allahumma labbaik, labbaika laa syariika laka labbaik, innal hamda wan ni’mata laka wal mulk laa syariika laka,”suara talbiyah  terdengar dari setiap bus mulai keberangkatan mereka,  dan talbiyah itu semakin keras bersahut-sahutan di lokasi manasik haji. (dzl)

Tingkatkan   Motivasi   Ibadah   Haji,   MAN   1   Yogyakarta   Gelar   Praktik   Manasik   Haji

Data Lolos Verifikasi dan Jadwal Tes PPDB MAN 1 Yogya
03-April-2020