21-July-2018

Tingkatkan Fungsi Dan Peran, Siswa Baru MAN 1 Yogyakarta Ikuti Baksos Di Masjid-Masjid Sekitar Madrasah

Yogyakarta (MAN 1 YK)—Masjid menjadi pusat ibadah masyarakat muslim, dan keberadaannya menjadi bagian penting membina keluarga dan masyarakat, serta perannya dalam menciptakan lingkungan yang kondusif. Untuk itu, usai Masa Ta’aruf Siswa Madrasah(matsama), MAN 1 Yogyakarta bekerjasama dengan masyarakat mengadakan bakti sosial di masjid-masjid terdekat dengan madrasah, Jumat(20/7)pagi.

Ada delapan masjid yang dijadikan tempat untuk pelaksanaan baksos ini, yaitu Masjid Al-Hakim, Masjid  Alhasanah, Masjid Al-fitrah, Masjid Al-Karim, Masjid Cokrokusuman, Masjid Darul Ulum, Masjid Assalam, dan Masjid Nurul iman. Setiap kelas bertugas untuk membersihkan satu masjid, dengan pendampingan guru dan panitia(pendamping kelas). Selain membersihkan dan lingkungannya, pihak madrasah juga memberikan bantuan berupa sandal khusus masjid dan mukena.

Wakil Kepala MAN 1 Yogyakarta Bidang Kesiswaan Singgih Sampurno, MA. dalam apel pemberangkatan menyampaikan, kegiatan ini untuk memovitasi para siswa baru agar lebih aktif di lingkungan masyarakat, khususnya di masjid yang menjadi pusat kegiatan ibadah masyarakat muslim. “Anak-anak madrasah harus aktif pada kegiatan masjid,”ujarnya.

Menurutnya peran mereka sangat dibutuhkan oleh masyarakat, seperti mengajar di Taman Pendidikan Al-Qur’an(TPA) dan kegiatan sholat jama’ah. “Setidaknya anak-anak siap untuk menjadi imam sholat jama’ah dan muadzin,”harapnya.

Terangnya, setelah baksos ini, akan dilanjutkan dengan kegiatan lanjutan, seperti mengajar TPA dan mengadakan perlombaan antara anak-anak TPA dari masjid-masjid tersebut. (dzl)

Tingkatkan   Fungsi   dan   Peran,   Siswa   Baru   MAN   1   Yogyakarta   Ikuti   Baksos   Di   Masjid-Masjid   Sekitar   Madrasah

Data Lolos Verifikasi dan Jadwal Tes PPDB MAN 1 Yogya
03-April-2020