04-November-2019

Lestarikan Budaya Jawa, Siswa MAN 1 Yogya Ikuti Acara Mocopat Massal Pelajar DIY 2019

Yogyakarta (MAN 1 YK) -- Sebagai salah satu madrasah yang ikut melestarikan budaya Jawa, MAN 1 Yogyakarta mengirimkan siswanya yaitu Shakila, siswa kelas XI Ilmu Bahasa dan Budaya (IBB) untuk mengikuti acara Macapat Massal untuk Pelajar, Kamis (31/10), di Pendopo Dinas Kebudayaan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).

"Tujuan mengikuti acara Mocopat Masal ini adalah salah satunya untuk nguri uri Kabudayan Jawi atau melestarikan kebudayaan Jawa, dimana itu sangat penting di tanamkan pada generasi muda terutama para pelajar di DIY pada umumnya, dan pelajaran MAN 1 Yogyakarta pada khususnya," terang Dina Wahyuningtyas, S. Pd Guru Bahasa Jawa.

Ungkap Din,  acara yang di gelar oleh Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) DIY itu, di pandu oleh 3 (tiga) narasumber yaitu KMT Projosuwasono, Angger Sukisno dan Wicaksono Cahyo (Sony). Mereka memberikan pitutur-pitutur luhur (nasehat mulia) mengenai anti rokok, anti narkoba dan masih banyak nasehat mulia yang lain.

Lebih lanjut, Dina berharap, dengan mengikuti acara Mocopat Masal untuk Pelajar ini, siswa MAN 1 Yogyakarta dapat mengambil hikmah dari pitutur-pitutur luhur ini dan menjadikannya karakter yang membudaya di kalangan para siswa. Sebagaimana kita semua pahami bahwa pelajar adalah penerus bangsa yang akan menjadi tiang-tiang negara yang harus memiliki karakter-karakter yang luhur. (srn/dzl)

Lestarikan   Budaya   Jawa,   Siswa   MAN   1   Yogya   Ikuti      Acara   Mocopat   Massal   Pelajar   DIY   2019

Persiapan Layanan SKS, MAN 1 Yogyakarta Selenggarakan Workshop Penyusunan UKBM
11-August-2020