29-October-2019

YAPHIN Berikan Beasiswa Penghafal Al-Quran Siswa MAN 1 Yogya

Yogyakarta (MAN 1 YK) — Alumni MAN 1 Yogya berikan beasiswa bagi Hafidz Quran pada Wisuda Tahfiz yang bertempat di Pusat Kebudayaan Koesnadi Hardjasoemantri Universitas Gadjah Mada, Selasa (22/10). Wisuda ini merupakan acara puncak sekaligus penutupan dari serangkaian acara perayaan Hari Santri Nasional di MAN 1 Yogyakarta.

Alumni yang tergabung dalam Yayasan Abituren PHIN (YAPHIN) merupakan forum atau wadah bagi Alumni Sekolah Guru Hakim Agama (SGHA), Pendidikan Hakim Islam Negeri(PHIN), dan Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Yogyakarta. Sebuah gerakan kepedulian alumni untuk meningkatkan kualitas pendidikan MAN 1 Yogya melalui dukungan pendanaan. Selain itu juga YAPHIN merupakan sarana menjalin komunikasi dengan alumni, khususnya dalam rangka turut berpartisipasi dalam mendukung cita-cita MAN 1 Yogya menjadi madrasah unggul.

Pada awalnya Al-Hakim Scholarship (AS) diinisiasi oleh alumni MAN 1 sedangkan YAPHIN oleh alumni PHIN. Kedua organisasi tersebut terpisah tetapi pada akhir tahun 2018, AS menjadi bagian dari YAPHIN sehingga kegiatannya bisa menjangkau semua alumni mulai dari SGHA, PHIN dan MAN 1. Saat ini YAPHIN mempunyai dua devisi Al-Hakim Scholarship tentang pemberian donasi dan bantuan beasiswa buat Mansa dan SPN (Sekolah Pra Nikah).

Satu alumni seratus ribu satu tahun merupakan gerakan alumni peduli almamater berupa program beasiswa sebagai bentuk apresiasi bagi siswa yang memiliki prestasi akademik, non-akademik dan kurang mampu, serta sponsorship event siswa-siswi MAN 1 Yogyakarta. Adapun pengurus dan anggota YAPHIN yang menghadiri wisuda tahfiz tersebut yakni Drs. H. Jarot Wahyudi, MA. (pengusung ide Al-Hakim Scholarship) dan H.Aris Munandar.

Dilansir dari halaman sosial media Al-Hakim Scholarship, Aris Munandar mengatakan "Alhamdulillah, hari ini (selasa 22/10 - red) bersama uda Zaitul Zuhri berkesempatan mewakili pengurus YAPHIN dan al-Hakim Scholarship untuk memberikan reward kepada 82 orang huffadz," ujarnya.

Lebih lanjut, "Semoga reward dari para alumni melalui al-Hakim Scholarship ini memberi manfaat dan bisa memotivasi teman-temannya untuk mengikuti langkah mereka," pungkasnya. Pada wisuda Tahfiz 2019 beasiswa yang diberikan sebesar Rp 11.400.000,00  kepada wisudawan-wisudawati yang memiliki hafalan 5 sampai 30 juz sebanyak 41 orang. Selain itu juga diberikan kepada siswa-siswi berprestasi sebanyak 13 orang. (adr/dzl)

YAPHIN   Berikan   Beasiswa   Penghafal   Al-Quran   Siswa   MAN   1   Yogya

Rohis Al-Hakim MAN 1 Yogya dan Rohis Al-Kahfi MAN 2 Sleman Kuatkan Silaturrahim
20-November-2019