26-September-2019

Tinggalkan Kertas Dan Pena, MAN 1 Yogya Selenggarakan PPMUN Berbasis Android

Yogyakarta (MAN 1 YK) -- Perkembangan teknologi merambah ke semua lini kehidupan, tidak terkecuali dunia pendidikan. Seperti yang dilakukan MAN 1 Yogyakarta yang mulai beralih dari ujian berbasis kertas menjadi berbasis android dengan menggunakan aplikasi Geschool dalam pelaksanaan Program Peningkatan Mutu Ujian Nasional (PPMUN) pada tahun ini, berlangsung tiga hari, Senin-Rabu (23-25/9), dua mata pelajaran tiap harinya.

Wakamad Bidang Kurikulum Taufik Zamari, S.Pd, M.Pd menjelaskan, penyelenggaraan PPMUN berbasis Android sudah mulai sejak tahun pelajaran 2018/2019 atau tahun ini adalah tahun ke 2.

Ungkap Taufik, ada beberapa keunggulan dari  penyelenggaraan PPMUN  berbasis  android mempunyai beberapa kelebihan. Antara lain, terhadap lingkungan khususnya lebih hemat kertas tidak perlu dicetak tanpa mengurangi esensi ujian, hemat waktu bagi siswa tidak perlu menghitamkan jawaban.

Lanjutnya, nilai bisa langsung keluar tidak perlu dikoreksi scan apalagi manual dan dapat dianalisis, soal keluar secara acak sehingga mengurangi tingkat menyontek antar siswa, mudah dalam proses pembuatan dan upload soal, serta orang tua dapat ikut memantau dan bisa melihat hasilnya secara langsung.

“Tidak dipungkiri bahwa tentunya ada beberapa kendala yang dihadapi, namun alhamdulillah dapat segera diatasi. Antara lain, kendala teknis masalah jaringan atau handphone error atau drop baterainya, semua itu bisa diatasi dengan menggunakan komputer di laboratorium komputer,” terangnya.

Jauh hari sebelum pelaksanaan ujian, aplikasi ini sudah diuji coba beberapa kali. Mulai daftar ulang  akun untuk siswa dan guru, serta penambahan beberapa menu yang menunjang dan dibutuhkan.

“Semoga penggunaan aplikasi menjadi semakin familiar tidak hanya sebatas ujian, tetapi juga penyampaian materi pembelajaran. Fitur-fitur dalam aplikasi masih dikembangkan soal listening ataupun fitur lain yang lebih menarik,” pungkasnya. (srn/dzl)

Tinggalkan   Kertas   dan   Pena,   MAN   1   Yogya   Selenggarakan   PPMUN   Berbasis   Android

INFORMASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU  MAN 1 YOGYAKARTA  TAHUN PELAJARAN 2020 / 2021
28-November-2019