10-September-2019

Active Learning Di MAN 1 Yogya, Yang Sulit Menjadi Mudah

Yogyakarta (MAN 1 YK)—Menurut sebagian orang bahwa mempelajari bahasa asing adalah sesuatu yang sulit dan membosankan. Terutama Bahasa Inggris merupakan salah satu mata pelajaran yang wajib di ajarkan mulai jenjang Madrasah Tsanawiyah hingga Madrasah Aliyah, bahkan perguruan tinggi. Namun kesulitan itu dapat diatasi, jika guru mata pelajaran tersebut menguasai materi dan menerapkan metode dan model pembelajaran yang kreatif dan inovatif, serta menarik.

Menurut Guru Bahasa Inggris Surini, S.Pd., M.Pd., dalam pembelajaran bahasa, hal yang paling penting untuk dikuasai adalah perbendaharaan kata atau vocabulary. “Seseorang akan mudah melakukan komunikasi apabila dia kaya akan kosa kata,” terangnya, Selasa (10/9) pagi.

Lanjutnya, Sehingga pembelajaran Bahasa Inggris terutama pengembangan kosa kata di MAN 1 Yogyakarta kelas XI MIPA, IPS, Bahasa dan budaya serta Madrasah Aliyah Program Keagamaan (MANPK), ia menerapkan  menggunakan metode Mind Mapping untuk pengembangan kosa kata.

“Seperti pada hari ini, pembelajaran Bahasa Inggris, pengembangan kosa kata, menggunakan metode ini siswa merasa enjoy, dan secara tidak langsung mereka telah menambah perbendaharaan kata mereka,” ungkapnya. (srn/dzl)

Active   Learning   di   MAN   1   Yogya,   Yang   Sulit   menjadi   Mudah

Siswa MAN 1 Yogya Berkunjung di PT. PAL Indonesia