09-January-2017

MAN 1 Yogyakarta Sambut Gerakan Madrasah Peduli Masjid

Yogyakarta(MAN 1 YK)- Kementerian Agama Kota Yogyakarta gelar kegiatan “Gerakan Madrasah Peduli Masjid”. Kegiatan ini digelar dalam rangka peringatan Hari Amal Bakti (HAB) ke-71 Kementerian Agama Republik Indonesia, (3/1) kemarin.

Sebanyak 89 masjid dan musholla yang menjadi objek kegiatan ini, semua masjid berada di lingkungan kota Yogyakarta. Untuk kesuksesan acara ini, Kemenag Kota Yogyakarta melibatkan seluruh pegawai dan 15 madrasah.

Penyuluh Agama Islam Kecamatan Gondokusuman Indro menuturkan, seringkali dijumpai masjid dan musholla yang kurang terawat, serta tidak terjaga kebersihannya. Terutama masjid dan musholla yang pengurusnya kurang aktif. Bagian sudut masjid, mimbar, karpet yang berdebu, kamar mandi yang kotor, tempat wudhu yang berlumut dan halaman yang tidak terawat. Maka HAB ke-71 Kemenag menjadi moment yang penting untuk mengajak masyarakat dalam memakmurkan masjid.

“Ya ini(Gerakan Madrasah Peduli Masjid-red) bagian dari pembinaan masjid,”ujar Kamijan, BA Pegawai Kemenag Kota Yogyakarta saat memonitor langsung kegiatan ini, di Masjid Asy-Syifa’, Kepuh, Gondokusuman III/1035 Yogyakarta.

MAN 1 Yogyakarta menjadi 1 dari 15 madrasah lingkup Kota Yogyakarta, yang turut mensukseskan kegiatan ini. Ada 12 masjid yang menjadi objek kegiatan madrasah ini, yaitu Masjid Asy-syifa, Masjid At-Takwa, Masjid Al-Husna, Masjid Al-Hidayah, Masjid Al-Mujahidin, Masjid Mutmainnah, Masjid Ar-Ridha, Masjid Al-Ikhlas, Masjid SMPN 5, Masjid Fii Sabilillah, Masjid Nurul Islam, dan Masjid Al-Husna PJKA.

Pihak Kesiswaan MAN 1 Yogyakarta mengutus ke setiap masjid 10 siswa dengan didampingi 2 orang dari guru dan pegawai. Sejak pukul 08.00 WIB mereka berangkat ke masjid tujuan.

Salah satu koordinator, Chazim Chumaidi Ats-Tsaqafy menuturkan, sebelum pelaksanaan kegiatan ini, ia bersama tim yang ada telah melakukan survei, untuk melihat lokasi, kondisi, dan kebutuhan masjid setempat.

Tampak segenap civitas akademika MAN 1 Yogakarta ini, secara aktif bekerjasama dengan pengurus/takmir masjid setempat membersihkan dan merapikan masjid. Usai kegiatan, madrasah ini juga memberikan bantuan berupa kalender MAN 1 Yogyakarta tahun 2017 dan alat-alat kebersihan. (dzl)

MAN   1   Yogyakarta   Sambut      Gerakan   Madrasah   Peduli   Masjid

INFORMASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU  MAN 1 YOGYAKARTA  TAHUN PELAJARAN 2020 / 2021
21-January-2020