13-August-2019

Ragam Masakan Nusantara Meriahkan Idul Qurban MAN 1 Yogya

Yogyakarta (MAN 1 YK)—Melimpahnya daging kurban Idul Qurban, menjadi moment yang tak boleh dilewatkan untuk mengenalkan dan melestarikan aneka masakan asli nusantara pada generasi muda. Seperti Lomba Masakan Nusantara antar kelas yang digelar MAN 1 Yogyakarta, Senin(12/8)siang.

Pada Idul Qurban Tahun 1440 Hijriyah ini, MAN 1 Yogyakarta menyalurkan tiga ekor sapi, salah satunya  yang disembelih di madrasah Senin(12/8), 2 ekor sapi dan empat ekor kambing disembelih di lokasi Bakti Sosial, Selasa(13/8) besok. Adapun daging sapi yang dipotong di madrasah, dibagikan kepada masyarakat sekitar, sebagian guru dan pegawai, serta kepada siswa yang digunakan untuk bahan dasar lomba masak masakan tradisional.  

Koordinator Lomba Masak Hartiningsih, M.Pd mengungkapkan, di era global saat ini, banyak masakan asing masuk ke Indonesia, bahkan kalangan muda lebih menggemarinya daripada masakan asli nusantara. Seperti makanan hot plate yang digandrungi kaula muda dalam beberapa tahun terakhir ini.

“Padahal, Indonesia memiliki banyak ragam masakan asli, bahkan lebih sehat dari masakan luar negeri, serta kaya akan bahan rempah-rempah, dan tidak didapatkan di luar negeri,”ujar Wakamad Bidang Humas yang akrab disapa Aning itu, saat penilaian masakan siswa di Aula lantai 2.

Karena itu lanjut Aning, pada perayaan Idul Qurban ini, merupakan waktu yang tepat bagi para siswa untuk berkreasi dalam masakan tradisional asli nusantara berbahan dasar daging.  Pada perlombaan kali ini setiap kelas diwajibkan menyajikan satu menu masakan bebas,  dengan tema masakan nusantara. Waktu masak mulai pukul 08.00  hingga pukul 10.30.  

Adapun kreteria penilaian meliputi, tingkat kesulitan masak, ketepatan pengolahan daging, kesesuaian menu dan tema, rasa masakan, dan keindahan penyajian, serta pemenang perlombaan akan diumumkan pada 17 Agustus 2019, usai upacara peringatan HUT ke-74 RI mendatang.

Tampak ragam masakan hasil kreasi para siswa disajikan dengan apik, di aula lantai 2.  Antara lain; Semur Daging, Sate Padang, Soto Betawi, Tongseng Santuy, Sapi Lada Hitam, Sate Lilit, Rendang, dan Rawon, serta aneka minuman dan buah-buahan sebagai pelengkap menu. (dzl)


tags
Ragam   Masakan   Nusantara   Meriahkan   Idul   Qurban   MAN   1   Yogya  

Berita
Tampil Memukau, MAN 1 Yogya Mainkan Teatrikal Serangan Umum 1 Maret
16-August-2019

Tampil Memukau, MAN 1 Yogya Mainkan Teatrikal Serangan Umum 1 Maret

Antusiasme Civitas Akademika MAN 1 Yogya Sambut Road Show Sejarah ‘Jogja 45’
15-August-2019

Antusiasme Civitas Akademika MAN 1 Yogya Sambut Road Show Sejarah ‘Jogja 45’

Bazar Serbu Romansa El-Hakim MAN 1 Yogya Diserbu Warga
15-August-2019

Bazar Serbu Romansa El-Hakim MAN 1 Yogya Diserbu Warga

Tabligh Akbar Baksos MAN 1 Yogya: Menggapai Kebahagiaan Dunia dan Akhirat
15-August-2019

Tabligh Akbar Baksos MAN 1 Yogya: Menggapai Kebahagiaan Dunia dan Akhirat

MAN 1 Yogya Gelar Baksos di Patuk Gunung Kidul
13-August-2019

MAN 1 Yogya Gelar Baksos di Patuk Gunung Kidul