13-August-2019

PIKR Siswa MAN 1 Yogya Gelar Sosialisasi “Mental Health & Self Injury”

Yogyakarta (MAN 1 YK)—Seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi saat ini, permasalahan remaja pun semakin kompleks. Bahkan, timbul gangguan mental ‘self injury’ (mencenderai diri)  yakni tindakan yang dilakukan individu untuk melukai atau menyakiti diri sendiri. Karena itu semua lapisan masyarakat, terutama kalangan remaja(pelajar) harus mengerti dan memahami cara menghadapi permasalahan yang sedang dan akan mereka hadapi.

Untuk itulah, Pusat Informasi dan Konseling Remaja(PIKR) Siswa MAN 1 Yogyakarta mengelar kegiatan Sosialisasi “Mental Health & Self Injury” untuk siswa baru kelas X, Sabtu(3/8)siang, di Aula lantai 2.   Hadir sebagai narasumber Aktifis Forum Genre Indonesia Octie Permanasari Puteri Utami dan Rafel Anggraeni Putri Ndika.

Tampak kegiatan ini disambut dengan suka cita para siswa. "Salam Genre, generasi sehat, cerdas, dan ceria. Saatnya yang muda berencana,"pekik Octie mengawali  presentasinya, yang diikuti para siswa secara serempak.

Oktie menjelaskan, Generasi Berencana(Genre) merupakan program untuk membantu dan memfasilitasi terwujudnya Tegar Remaja yaitu, remaja yang berperilaku sehat, agar terhindar dari Tiga Ancaman Dasar Kesehatan, dan Reproduksi Remaja(Triad-KRR) yaitu meliputi Pernikahanan Usia Dini, Penyalahgunaan Narkotika dan zat adiktif (napza) lainnya dan free sex(sekbebas).

Lanjutnya, program yang dikembangkan dalam rangka penyiapan kehidupan berkeluarga bagi remaja sehingga mereka mampu melangsungkan; jenjang pendidikan secara terencana, berkarir dalam pekerjaan secara terencana, serta menikah dengan penuh perencanaan sesuai siklus kesehatan reproduksi.

Kemudian, sasaran program Genre ini adalam remaja (10-24 tahun) dan belum menikah, siswa/siswi jenjang SMP dan SLTA, serta mahasiswa yang belum menikah.

Kepala MAN 1 Yogyakarta Drs.Wiranto Prasetyahadi, M.Pd. berharap, para siswa dapat memanfaatkan PIKR  yang ada di madrasah ini. “Silahkan dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya, untuk berkonsultasi dan berkoordinasi,”ujarnya.

Ungkap Wiranto, terkadang persoalan yang ada di rumah juga dapat terbawa oleh siswa dan menghambat perkembangan siswa dalam menjalani proses pendidikan dan pengajaran di madrasah. “Untuk itulah kita jembatani, agar para siswa belajar di madrasah dengan senang hati,”pungkasnya.

Acara berlangsung menarik. Usai presentasi para narasumber, para siswa diberi kesempatan untuk bertanya banyak hal seputar masalah remaja. Selain itu dibagikan banyak doorprize  bagi mereka yang aktif dan mampu menjawab kuis(pertanyaan). (dzl)

PIKR      Siswa   MAN   1   Yogya   Gelar   Sosialisasi   “Mental   Health   &   Self   Injury”

Tampil Memukau, MAN 1 Yogya Mainkan Teatrikal Serangan Umum 1 Maret
16-August-2019