26-February-2014

Kuda

Kuda, adalah hewan yang tidak asing lagi di telinga kita. Hewan yang gagah diperkirkan sudah hidup 5500 tahun lalu. Hewan ini cukup kuat di berbagai cuaca, hewan ini memiliki banyak kelebihan dari kekuatan sampai kotoran ataupun nama. Kelebihan dari kekutan sudah pasti kuat, kuda dapt menarik beban lebih dari 70% berat badanya, selain kekuatan yang diunggulkan adalah kecepatannya. Kecepatan kuda lebih dari kecepatan sapi, unta, maupun kudanil.

Dari kenyamanan berkuda sangatlah banyak, misalnya menyenangkan hati penunggang dan sarana olah raga yang menyehatkan jasmani maupun rohani. Selain itu juga kotoran kuda sangat berguna, kotoran itu adalah kotoran padat yang dapat di gunakan sebagai biogas. Di dalam menggunkan biogas pengeluaran bahan bakar dari segi ekonomi lebih hemat. Kuda itu dapat mengurangi efek global warming, di karenakan kuda tidk membut polusi yang sangat berbahaya, dikarenakan polusi yang di sebabkan oleh kuda masih bisa di atasi. Sebgai contoh kotoran kuda tidak dibuang sembarangan, namun dimanfatkan sebagai biogas atau yang lainya.

Selain itu juga ada manfaat lain dari kuda yaitu air susu kuda yang sangat baik untuk manusia, karena hamper lebih baik dari susu sapi. Setelah susu ada pula daging kuda yang menguatkan tubuh pengganti dging ayam,domba maupun sapi. Selain itu kuda juga sebagi lambing sesuatu atau nama kekuatan (Horse Power). Dari namanya saja sudah sangat terlihat manfaatnya. Kuda sangat popular sebagai sumber penghasilan misalnya sebagai sarana transportasi bebas asap. Mungkin sebagian kelebihan kuda yang terbuka, masih ada yang tertutup bila kita buka masih banyak kelebihan dari hewan bernama kuda.

Pengirim : Akbar Prihanjaya

PP.Alhakim MAN 1 Yogyakarta Bersholawat